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Descripción
El coñac Hennessy VS es todo un clásico del mundo de los destilados y la coctelería. Pese a que la categoría de los brandys y los cognacs se percibe como anticuada, nos ofrece unos destilados de una altísima calidad organoléptica. Generalmente los destilados de uva blanca añejados ofrecen una elegancia y finura que nos encanta. Además de ser ideales para ser tomados solos también se pueden mezclar o bien ser usados en coctelería. De hecho muchas recetas clásicas de coctelería lo utilizan como destilado base.
Qué es el cognac Henessy VS
Legalmente se trata de un coñac VS (very special). Es decir que está producido totalmente en la región de Cognac con una mezcla de aguardientes (eau-de-vie) con un añejamiento mínimo de 2 años.
Qué diferencia hay entre un brandy y un coñac
Un brandy es un destilado de alcoholes procedentes de uva. Habitualmente los brandys se añejan. Cuando hablamos de un coñac o cognac nos referimos a un tipo de brandy con denominación de origen (AOC en francés). Se trata de un brandy cuyas uvas pertenecen a las seis zonas que forman parte de la denominación y que se elaboran de acuerdo a la normativa de producción propia. Por tanto todos los coñacs son brandys pero no todos los brandys son coñacs.
Historia de la casa de cognacs Hennessy
La casa fué fundada por el soldado irlandés Richard Hennessy el cual descubrió la región de Charentes en una guerra y se quedó. Allí trabajó como 1765 vendedor/broker de aguardientes hasta que fundó su propia empresa. Sus principales clientes eran los aristócratas ingleses. En esa época el whisky era un producto muy poco refinado en comparación con los cognacs haciendo que triunfara rápidamente entre las élites pudientes.
Cómo se elabora el cognac Hennessy VS
Para elaborar este cognac se ensamblan una selección de más de 40 aguardientes, elaborados todos a partir de uvas de parcelas seleccionadas de pagos de toda la región de Cognac. La variedad de las uvas es principalmente Ugni Blanc. Estas en los suelos arcillosos y clima templado de la región desarrollan un caracter muy interesante al ser vinificadas.
La destilación es doble y se realiza con alambiques de cobre tradicionales siguiendo un procedimiento original del siglo XVII. El proceso de destilación (tanto primaria como secundaria es lento) dura unas 12 horas por proceso. El aguardiente resultante tiene un 70% de alcohol aproximadamente y está listo para pasar al siguiente nivel.
El proceso de creación de Henessy se divide en tres fases: selección, añejamiento y finalmente ensamblaje. Primeramente se seleccionan los aguardientes que tienen carácter para ser madurados de los que no. Seguidamente se añejan hasta su punto de evolución optimo para finalmente ser mezclados por el comité de catas. En el caso de este Henessy VS los aguardientes se envejecen entre 2 años y medio y cinco años. Para ello se utilizan barricas de roble francés tipo Limousin.
Este comité de catas junto con la amplísima biblioteca de aguardientes añejados que disponen crean verdaderas joyas añejadas y complejas.
A qué sabe Hennessy VS
Nos encontramos con un aguardiente delicadamente carameloso junto a notas especiadas que apoyan su carácter. Fácilmente podemos encontrar también notas florales y afrutadas que lo redondean.
Nota de cata de coñac VS de Hennessy
Visualmente apreciamos un coñac de color ambarino con matices de bronce.
Cuando lo pasamos por nariz, principalmente descubrimos notas de perfil dulce como el caramelo, especias oscuras y dulces. También podemos ver un punto ligero de mantequilla, frutos secos y flores.
Posteriormente cuando lo pasamos por boca tiene una entrada franca y sedosa. En primer plano aparecen notas de caramelo y vainilla las cuales se van complejizando lentamente. A pesar de que los matices son cromáticamente dulces, la madera equilibra. Los matices de especias colorean y complejizan la base. Podemos encontrar notas de canela, pimienta negra o nuez moscada. También aparecen al final notas de frutos secos, miel y vainilla.
Finalmente tras pasarlo por boca nos queda un final medio-largo con predominancia de las notas de vainilla, un punto afrutado de albaricoque, especias y notas de violeta.
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Descripción
El coñac Hennessy VS es todo un clásico del mundo de los destilados y la coctelería. Pese a que la categoría de los brandys y los cognacs se percibe como anticuada, nos ofrece unos destilados de una altísima calidad organoléptica. Generalmente los destilados de uva blanca añejados ofrecen una elegancia y finura que nos encanta. Además de ser ideales para ser tomados solos también se pueden mezclar o bien ser usados en coctelería. De hecho muchas recetas clásicas de coctelería lo utilizan como destilado base.
Qué es el cognac Henessy VS
Legalmente se trata de un coñac VS (very special). Es decir que está producido totalmente en la región de Cognac con una mezcla de aguardientes (eau-de-vie) con un añejamiento mínimo de 2 años.
Qué diferencia hay entre un brandy y un coñac
Un brandy es un destilado de alcoholes procedentes de uva. Habitualmente los brandys se añejan. Cuando hablamos de un coñac o cognac nos referimos a un tipo de brandy con denominación de origen (AOC en francés). Se trata de un brandy cuyas uvas pertenecen a las seis zonas que forman parte de la denominación y que se elaboran de acuerdo a la normativa de producción propia. Por tanto todos los coñacs son brandys pero no todos los brandys son coñacs.
Historia de la casa de cognacs Hennessy
La casa fué fundada por el soldado irlandés Richard Hennessy el cual descubrió la región de Charentes en una guerra y se quedó. Allí trabajó como 1765 vendedor/broker de aguardientes hasta que fundó su propia empresa. Sus principales clientes eran los aristócratas ingleses. En esa época el whisky era un producto muy poco refinado en comparación con los cognacs haciendo que triunfara rápidamente entre las élites pudientes.
Cómo se elabora el cognac Hennessy VS
Para elaborar este cognac se ensamblan una selección de más de 40 aguardientes, elaborados todos a partir de uvas de parcelas seleccionadas de pagos de toda la región de Cognac. La variedad de las uvas es principalmente Ugni Blanc. Estas en los suelos arcillosos y clima templado de la región desarrollan un caracter muy interesante al ser vinificadas.
La destilación es doble y se realiza con alambiques de cobre tradicionales siguiendo un procedimiento original del siglo XVII. El proceso de destilación (tanto primaria como secundaria es lento) dura unas 12 horas por proceso. El aguardiente resultante tiene un 70% de alcohol aproximadamente y está listo para pasar al siguiente nivel.
El proceso de creación de Henessy se divide en tres fases: selección, añejamiento y finalmente ensamblaje. Primeramente se seleccionan los aguardientes que tienen carácter para ser madurados de los que no. Seguidamente se añejan hasta su punto de evolución optimo para finalmente ser mezclados por el comité de catas. En el caso de este Henessy VS los aguardientes se envejecen entre 2 años y medio y cinco años. Para ello se utilizan barricas de roble francés tipo Limousin.
Este comité de catas junto con la amplísima biblioteca de aguardientes añejados que disponen crean verdaderas joyas añejadas y complejas.
A qué sabe Hennessy VS
Nos encontramos con un aguardiente delicadamente carameloso junto a notas especiadas que apoyan su carácter. Fácilmente podemos encontrar también notas florales y afrutadas que lo redondean.
Nota de cata de coñac VS de Hennessy
Visualmente apreciamos un coñac de color ambarino con matices de bronce.
Cuando lo pasamos por nariz, principalmente descubrimos notas de perfil dulce como el caramelo, especias oscuras y dulces. También podemos ver un punto ligero de mantequilla, frutos secos y flores.
Posteriormente cuando lo pasamos por boca tiene una entrada franca y sedosa. En primer plano aparecen notas de caramelo y vainilla las cuales se van complejizando lentamente. A pesar de que los matices son cromáticamente dulces, la madera equilibra. Los matices de especias colorean y complejizan la base. Podemos encontrar notas de canela, pimienta negra o nuez moscada. También aparecen al final notas de frutos secos, miel y vainilla.
Finalmente tras pasarlo por boca nos queda un final medio-largo con predominancia de las notas de vainilla, un punto afrutado de albaricoque, especias y notas de violeta.